Цвета сайта
Изображения

Параметры

Воины - участники локальных войн

Экспозиция  «Его имя носит школа» посвящена выпускнику школы, геройски погибшему при исполнении интернационального долга в Афганистане Николаю Николаевичу Колокольцову, а также жителям посёлка Малиновка - участникам Афганской, Чеченской  войн и локальных конфликтов.

23 декабря 2008г. решением Осинниковского городского Совета народных депутатов нашей школе было присвоено имя воина - интернационалиста Николая Николаевича Колокольцова.

Родился Николай Николаевич 18 мая 1953г. в селе Сарбала. В 1957 г. его семья переехала в посёлок Малиновка. Здесь с 1960 по 1969 гг. он учился в нашей школе, а в 1970 г. окончил среднюю школу № 19. Учился хорошо. Как пишет классный руководитель Коли в характеристике: «Коля очень дисциплинирован, серьёзный ученик. Является примером в учёбе и поведении. По натуре добрый и отзывчивый товарищ. Пользуется уважением ребят». Коля проявлял наклонности к техническим наукам, ему легко давалась математика.

Он уже давно мечтал, что будет военным поэтому после окончания школы поступил в Челябинское высшее танковое командное училище. В 1974г. окончил его и получил квалификацию «офицера танковых войск, инженера по эксплуатации бронетанковой техники и автомобилей». Служил в Архангельской области, затем 5 лет в Германии. После возвращения направлен в г. Свердловск (ныне Екатеринбург).

В 1985г. Колокольцов закончил пропагандистский факультет Университета Марксизма - Ленинизма при Гарнизонном Доме Офицеров и был направлен в Афганистан. В своих письмах близким из Афганистана он старался их успокоить. Писал, что служба идёт нормально, питание хорошее, погода тёплая, только очень скучает по родным. В одном из писем матери он пишет: «Не могу смотреть на страдания детей в Афганистане, которые не видят добра, они видят только кровь и гибель людей». Он даже откладывал в карманы конфеты, чтобы при встрече угостить детей. В невыносимых условиях Ещё учась в школе, Николай увлёкся фотографией.  У него был фотоаппарат, с которым он никогда не расставался и  снимал горы, ущелья, солдат, офицеров, местных жителей.

7 марта 1987 г. колонна, состоявшая из пяти БТРов, под командованием майора Н.Н. Колокольцова сопровождала автокараван с грузом для Афганистана. На обратном пути не доехав до части 19 км, колонна подверглась сильному обстрелу. Колокольцов умело организовал оборону и отражение нападения противника, но машина, в которой он находился, подорвалась на расставленной духами мине - ловушке. Ему оторвало ногу. Некоторое время он был жив. На вертолёте  доставили в госпиталь, там, не дождавшись операции, Николай Николаевич скончался.

За мужество и отвагу посмертно Колокольцов Николай Николаевич был награждён орденом Красного знамени. Награда вручена семье. Николай Николаевич погиб, когда ему было 33 года. Осталась жена и двое детей. Жена с дочерью живут  в Екатеринбурге. Сын в Москве.

Похоронен Николай Колокольцов в селе Сарбала.

Материалы о других жителях Малиновки –участниках войн в Афганистане, Чечне и локальных конфликтах на Кавказе представлены в папках.

Из жителей города Осинники в Афганистане погибли

1. Ефрейтор  Воганов Михаил Васильевич 1961года рождения,